Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС напоминает

Дата: 9 января в 09:51, Обновлено 9 января в 10:03
Автор: Лосева О. А.
52 просмотра

09.01.2024

Дети выбрали опасное развлечение — ломали лед. Инцидент произошел 3 января

Две девочки 14 и 12 лет решили прогуляться вдоль берега реки Машна, протекающей по г.п. Лиозно. Не задумываясь о последствиях, подростки стали ломать лед на водоеме. Во время такой забавы у одной из школьниц выпал из кармана телефон и покатился на середину реки. Дети рванули за ним и провалились под лед.

Их понесло течением дальше по реке. На протяжении семи минут они не могли выбраться на поверхность. Мешала и паника, и холод, и сильное течение.

Волей случая, старшая ухватилась за ветку дерева, таким образом, спаслась сама и вытащила из ледяной воды свою подругу. Чудом добравшись до берега, подростки стали звать на помощь. Их услышали дачники, которые и доставили пострадавших с переохлаждением в больницу. Девочки чудом спаслись.

МЧС напоминает: прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Возьмите с собой крепкую длинную палку. На лед можно выходить, если он имеет зеленоватый или синеватый оттенок, а толщина его не менее 7 сантиметров. Желтый или матовый лед ненадежен. Если есть проложенная тропа, лучше идти по ней. Будьте осторожны на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может быть тонким и проломиться.

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду. Это надо делать с помощью палки или пешни (тяжелый лом на деревянной рукоятке для пробивания льда). При движении по замерзшему водоему палкой или пешней следует ударить по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Если на месте ударов вода не показалась, значит лед надежен.

09.01.2024

Исправная печь – залог вашей безопасности

МЧС напоминает! Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:

1.  Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!

2.  Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.

При эксплуатации печей не допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

      ВАЖНО! Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.

 Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

ВАЖНО! Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия

– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

– оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).

Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

ВАЖНО! Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом

Растопка печи после длительного простоя

Холодная печь может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.

Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.

9.01.2024

Рекомендации от спасателей по безопасному купанию на Крещение.

Купание на "Крещение" уже  стало традицией на протяжении многих лет.  Но большинство граждан не задумываются, что погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует готовиться тщательно, в том числе подумать и о вещах приземленных.

Рекомендации по купанию:

-окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей;

-перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

-к проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно;

-окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода;

-при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание;

-не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

-после купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

В местах купания (омовения) запрещается:

-купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги;

-загрязнять и засорять водные объекты и берега;

-приводить с собой собак и других животных;

-собираться группами на льду у края полыньи;
заходить за ограждения.

Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

При плохом самочувствии после купания немедленно обращайтесь к работникам МЧС и дежурной медицинской бригаде!
Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму и тогда купание принесёт только здоровье и радость!

09.01.2024

Дети + спички = БОЛЬШАЯ БЕДА!

 Проблема детской шалости с огнем всегда стоит особенно остро. Для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам.

Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией. Уважаемые родители, воспитатели, преподаватели! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами.

МЧС  предупреждает! В рамках информационной кампании «Будь рядом с ребенком!», направленная на предупреждение гибели детей на пожарах и водоемах, ни в коем случае не оставляйте малолетних детей дома одних тем более, даже на несколько минут, тем более с телефоном. Помните, что в момент возникновения угрозы звонок не сможет уберечь и спасти ребенка от опасности.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений.

Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара. Дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах - преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку. Научите ребенка в случае возникновения пожара незамедлительно вызывать спасателей по номеру 112 и выходить на улицу в безопасное место.

09.01.2024

Пожарная опасность зарядных устройств

Практически у каждого человека сегодня имеются для работы и развлечений всевозможные устройства: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ряд других, аккумуляторы которых заряжаются от электрической сети.

При этом следует помнить, что электрическое устройство, которое включено в розетку, но не используется по назначению, может представлять пожарную опасность. Владельцы мобильных телефонов и других устройств зачастую не вынимают зарядное устройство из розетки, когда необходимость в его использовании отпадает. Однако зарядка от мобильного телефона, не заряжающая устройство, а просто подключенная к сети, и находящаяся под напряжением, может стать причиной пожара. Подобные пожары возникают не часто, но все же имеют место быть.

Какие же несложные правила следует соблюдать, чтобы избежать возгорания зарядного устройства?

В инструкции к мобильному телефону и зарядному устройству к нему чётко сказано, что в целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети. Помните, что, оставляя устройство в розетке, вы оставляете под напряжением прибор, не думая о том, что в сети бывают скачки напряжения (технические сбои, переключения трансформаторов и т.п.), и в итоге ваше устройство может не только задымиться именно среди ночи, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии.

Современные зарядные устройства для телефонов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки.

И ещё одно правило, которое следует соблюдать – это использование оригинальных зарядных устройств, предназначенных именно для этой модели телефона или планшета. На практике мы далеко не всегда используем «подходящее» зарядное устройство для «подходящего» гаджета. Если для зарядки телефона или смартфона используется другое, более мощное зарядное устройство, то в этом случае есть риск воспламенения самой зарядки или даже взрыва аккумулятора.

Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания, если это не требуется спецификой их работы, как например, работы холодильников. Электрооборудование рекомендуется не просто обесточить, но и отключить от источников энергии (вынуть штепсельные вилки из розеток). Этим нехитрым способом Вы защитите себя, свой дом, своё имущество от внештатных ситуаций, связанных с использованием электрооборудования, таких как скачки напряжения в сети, аварийный режим работы электрический сетей и т.п.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.