Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Соблюдайте правила безопасности при эксплуатации отопительных котлов! Печь и угарный газ

Дата: 24 февраля в 10:44
Автор: Лосева О. А.
29 просмотров

Соблюдайте правила безопасности при эксплуатации отопительных котлов!

 

В отопительный период учащаются случаи взрывов отопительных котлов и агрегатов, причем наиболее часто это происходит при использовании бытовых котлов, которые обслуживают владельцы, не имеющие специальной подготовки, не изучившие рекомендации по правилам их эксплуатации. 

Безопасная работа отопительного оборудования без аварий возможна только при соблюдении требований безопасности. Если их не выполнять или пренебрегать ими, то рано или поздно это может привести к печальным последствиям.

Исходя из практики, основной причиной разрывов котлов является замерзание систем отопления с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. Зачастую в подобных ситуациях люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это

свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

При замерзании отопительной системы необходимо:

1. Определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления).

2. Отогреть место замерзания и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, при этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. 

Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому необходимо:

- срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

Следует помнить, что при отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь – это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

24.02.2024

Печь и угарный газ

 

Возможностью согреться часто становится печь, а именно в разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет.

Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. Прислушайтесь к рекомендациям МЧС.

Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак - человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % - человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Спасатели-пожарные предлагают запомнить также ряд других правил:

- не допускайте перекал печи. В сильные холода, лучше протопить печь два раза в день - утром и вечером;

- не используйте для топи печи дрова, размер которых превышает размеры топливника печи – помните, в процессе топки, дверь топливника должна быть закрыта;

- не используйте для розжига печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, пол из горючих материалов перед топочным отверстием печи необходимо защитить негорючим материалом размером 0,5×0,7 м.

- следите за тем, что бы топка печи прекращалась не менее чем за два часа, до того времени, как вы ляжете спать;

- не допускайте складирование на корпусе печи или в непосредственной близости от него горючие материалы (ветошь, одежду, обувь, сухие дрова и т.д.);

- ни в коем случае не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте розжиг печи или присмотр за ней детям;

- прежде чем закрыть верхнюю задвижку печи, убедитесь, что дрова в топливнике полностью прогорели.

- зола, угли и шлак, удаленные из печи должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.