Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Информация РОЧС (14.03.2024)

Дата: 14 марта в 20:17
39 просмотров

1) Действия по сигналу «Внимание всем!»
2) Если разбился ртутный градусник?
3) Опасность весеннего льда.
4) В весенний пожароопасный период возрастает пожароопасная обстановка.
5) Дети потерялись в лесном массиве.
6) На заметку родителям о весенних каникулах от МЧС!

Действия по сигналу «Внимание всем!»

   В случае масштабной угрозы или возникновения аварии, катастрофы, стихийного бедствия незамедлительно подается сигнал «Внимание всем!», который предупреждает население об опасности массового поражения людей, животных и растений вредными химическими веществами, воздействия на организм радиоактивных веществ, а также радиационного загрязнения местности. Что же нужно делать, если вы услышали такой сигнал?

   И, так, услышав сигнал «Внимание всем!» (звук сирены на улице), должны как можно скорее включить теле- или радиоприемник, подключиться к сети Интернет для посещения информационных порталов (в первую очередь сайта МЧС: www.112.by) и следовать передаваемым инструкциям. Например: если на АЭС произошла авария с выбросом в атмосферу (или сбросом в водоем) радиоактивных веществ, вам необходимо:

  1. Включить радио, телевизор, открыть в сети Интернет официальный сайт МЧС (mchs.gov.by или 112.by), послушать или прочитать сообщения и дальнейшие распоряжения;
  2. Подготовить средства защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, промышленные тканевые маски или ватно-марлевые повязки;
  3. Закрыть окна, двери, зашторить их плотной тканью или одеялом. Закрыть вентиляционные люки, отдушины, заклеить щели в оконных рамах, убрать продукты в холодильник или другие надежные для защиты места. Создать запас воды;
  4. Приготовить необходимые вещи, документы, продукты питания на двое суток и деньги на случай вынужденной эвакуации;
  5. Произвести герметизацию жилых, подсобных, служебных, сельскохозяйственных помещений, колодцев и других открытых источников водоснабжения, запасов кормов;
  6. Следить за сообщениями МЧС и других официальных источников информации. Не допускать паники, строго следовать полученным инструкциям по действиям в складывающейся обстановке;
  7. Ограничить пребывание на улице, следить, чтобы дети находились в помещениях и под постоянным контролем;
  8. Будьте готовы к проведению йодной профилактики и возможной эвакуации;
  9. Йодная профилактика и эвакуация при необходимости будут проводиться по дополнительному указанию, исходя из складывающейся обстановки;
  10. Помните, что превышение дозы йодсодержащих препаратов может серьезно навредить организму;
  11. Соблюдайте спокойствие. О получении информации передайте соседям. Окажите помощь детям, престарелым, больным.

Если предупреждающий сигнал застал вас на улице, необходимо найти ближайшую теле(радио)точку для получения более подробных инструкций, в т.ч. обратить внимание на интерактивные рекламные экраны, которые могут быть размещены в местах с массовым пребывание людей, а также при наличии возможности подключиться к сети Интернет. Выполняя эти рекомендации, вы сохраните жизнь и здоровье себе, своим родным от последствий ЧС!

Если разбился ртутный градусник?

    Ртуть – серебристый очень подвижный «жидкий» металл, способный дробиться на мелкие шарики, намного тяжелее воды, испаряется при комнатной температуре, пары могут впитываться в любые поверхности. Ее пары ядовиты. Отравление парами ртути сопровождается общей слабостью, острой головной болью, расстройством речи и при дальнейшем воздействии может привести к тяжелым последствиям. Количества ртути, вытекшей из разбитого термометра, достаточно, чтобы создать большую опасность.

 При разливе ртути необходимо:

1. Вывести из комнаты всех людей и домашних животных.

2. Открыть окна в помещении с разлитой ртутью для проветривания. Закрыть двери и форточки в остальных помещениях.

3. Подготовить банку с герметичной крышкой для сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов. Защитить руки с помощью резиновых перчаток.

4. Тщательно собрать все шарики ртути и фрагменты ртуть содержащего прибора. Уборка помещения начинается от периферии (от входа и стен) к центру разлива. Крупные капли ртути собираются с помощью листа бумаги и кисточки либо резиновой груши. Мелкие капли собираются скотчем, медной проволокой или хлебным мякишем. Использование пылесоса не допускается.

5.  На место разлива ртути обильно нанести мыльно-содовый раствор (40 граммов мыла и 50 граммов пищевой соды на 1 литр воды). Выждать в течение 2-6 часов. Тщательно вымыть обработанную поверхность.

6. Осуществлять регулярные проветривания обработанного помещения в течение трех суток (не менее 30 минут 3-4 раза в сутки).

7. В случае попадания ртути на ковер, собирать с него видимые капли ртути, выбить на улице и проветривать на открытом воздухе в течение 2-3 дней.

8. В случае необходимости проведения замеров, концентрации паров ртути в помещении, обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

Если ртути разлилось много и собрать ее не удается – обращайтесь в службу спасения по телефонам «101» или «112».

Опасность весеннего льда

    В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь, от просачивающейся талой воды, он становится пористым и очень слабым.

    Ежегодно количество происшествий в данный период на водных акваториях Витебщины растет. И хотя, сколько не предупреждали об опасности весеннего льда, для заядлых рыбаков охота по-прежнему пуще неволи, а точнее – жизни, для других сократить путь своей дороги тоже заканчивается  плохо.

С 27.02.2024 решениями Г(Р)ИК во всех районах области введен запрет выхода на лед!

По оперативным данным МЧС на 12 марта 2024 г. при различных
обстоятельствах утопления в республике погибло 28 человек, из которых 5 человек в Витебской области.

Запомните!
Во избежание несчастных случаев
не следует приближаться к водоемам без необходимости!

    Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на поведение детей в свободное время: в связи с интенсивным потеплением посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни!

    Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема.

   В связи с аномальной погодой, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.

     Помните, что подтаявший лед – капкан для вступившего на него!

    Если вы провалились – не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, мелено ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыни, где течение не увлекает Вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив.

   Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.

   Если на ваших глазах провалился человек – немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, чтобы увеличить свою площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут Вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3-4 метра. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10 м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду. Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны. Затем доставьте пострадавшего в теплое помещение, разотрите насухо, переоденьте, напоите горячим чаем. При необходимости окажите первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.

В весенний пожароопасный период возрастает пожароопасная обстановка.

   Количество пожаров в весенний пожароопасный период значительно возрастает. Если в среднем в месяц регистрируется около 70 пожаров, то в апреле их количество превышает 100. Основными объектами в этот период являются надворные (хозяйственные) постройки, дачные и садовые дома, на которые приходится более 60% пожаров.

Нередки случаи, когда в результате неосторожности при разведении костров, сжигании мусора, выжигании или самостоятельном тушении сухой растительности граждане получают серьезные ожоги. В прошлом году при таких обстоятельствах травмировано 11 человек. В отдельных случаях неосторожность приводи и к более тяжелым последствиям. 

Так, 15 июня 2023 года семья (муж и жена 1964 и 1963 г.р.) из г.Новополоцка находилась на даче в д. Черчицы Шумилинского района, наводила порядок на участке, развели костер для сжигания мусора. Через некоторое время увидели, что горение вышло из-под контроля, загорелась сухая растительность. Принялись тушить ее подручными средствами. Женщина, потеряв мужа из виду, через некоторое время обнаружила его лежащим в горящей траве. Пыталась ему помочь, сбила огонь, но к этому времени мужчина находился без признаков жизни.

Выяснено, что семья характеризовалась положительно, спиртные напитки не употребляли, не курили. Погибший работал диспетчером аварийно-диспетчерской службы ЖРЭУ г. Новополоцка. Мужчина, пытавшийся самостоятельно ликвидировать загорание, не оценил свои физические возможности, не учел определенные проблемы со здоровьем (сахарный диабет, принимал инсулин, жаловался на боли в сердце), которые в некоторой степени способствовали его гибели при тушении сухой растительности.

В результате бесконтрольности взрослых страдают несовершеннолетние.

08 июля 2023 года в д. Торчилово Оршанского района травмирован несовершеннолетний 2014 года рождения. Из обстоятельств установлено, что травмированный вместе с мамой и сестрами находился на даче. Мать оставила младшую дочь в тени около строений в автолюльке и вместе со старшими детьми пытались развести костер для приготовления шашлыков. В какой-то момент мать отошла к младшей дочери, старшие дети остались у костра. В это время, так как костер не разгорался, ребенок принес из дома пластиковую емкость, поставил ее возле костра с открытой крышкой. В результате произошедшей вспышки бензина на пострадавшем загорелась одежда (шорты) и ноги. Как итог термические ожоги левой верхней конечности, туловища, нижних конечностей (40% тела) и ожоговый шок I степени.

31 июля при прыжках через костер в д. Тарасенки Витебского района травмирована несовершеннолетняя, 2009 года рождения. Из обстоятельств установлено, что девочка, совместно со своими младшими братьями, находилась в гостях у бабушки. Несовершеннолетние играли у костра (бабушка сжигала мусор) на придомовом участке. Девочка попыталась прыгнуть через костер, споткнулась и упала в него. Как итог термические ожоги пламенем обоих нижних конечностей, обоих предплечий, на площади (23% тела), ожоговая болезнь: шок 1-2 степени.

В соответствии со ст. 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, а ст.16.41 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

При выборе способа утилизации мусора лучше отдавать приоритет безопасности. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, то не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это

нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:

- разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

- место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;

- в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

- процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

- уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

- выжигание сухой растительности, стерни;

- разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

- использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в МЧС по телефонным номерам 101 или 112.

Дети потерялись в лесном массиве.

Ситуации, когда дети идут гулять без родителей, а потом теряются, происходят нечасто, но имеют место быть. Последний такой случай был зафиксирован в Пуховичском районе, когда две девочки 2020 и 2022 года рождения  потерялись в лесном массиве. В поисках учувствовало более 600 человек. Детей удалось обнаружить только в 03-18 ночи в 2,5 км от деревни. Обе девочки, после осмотра работниками скрой медицинской помощи,  были госпитализированы в учреждение здравоохранения с диагнозом «общее переохлаждение».

Во всем, что касается детей,  родителям работать нужно на упреждение и заранее позаботиться о безопасности своих детей.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:
         - не отпускайте дошкольников и младших школьников гулять без сопровождения взрослых;
         - сопровождайте их сами либо заручайтесь помощью других взрослых;
         - не позволяйте детям возвращаться домой самостоятельно, даже если раньше они добирались сами;
         - пересмотрите свое отношение к самостоятельным возвращениям 
детей домой – это фактор везения, на который полагаться не стоит;
         - при подозрении, что дети потерялись, сразу звоните в экстренные службы;

ЕСЛИ ВЫ ЖИВЕТЕ РЯДОМ С ЛЕСОМ:

                  - объясните детям, что лес – это не место для игр и без Вас идти туда нельзя;
         - расскажите, какие опасности могут их поджидать их в лесу.
         - научите, что нужно делать, если  ребенок потерялся:

1) при наличии мобильного телефона – позвонить родителям или спасателям по номеру 101 или 112;

2) оставаться на месте и громко звать на помощь;
3) не бояться откликаться на свое имя, если зовут чужие люди;
4) не подходить к водоемам и болотам;
5) не есть незнакомые ягоды и грибы;
6)при встрече с диким животным не нужно двигаться и нападать на него,  нужно дать животному возможность спокойно уйти.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, ПОЗАБОТТЕСЬ ОБ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ!

На заметку родителям о весенних каникулах от МЧС!

Впереди весенние каникулы и не стоит забывать о так называемых сезонных рисках, когда от времени года зависит вид возможной опасности.

К своеобразным сезонным рискам можно отнести и весенние каникулы, когда у детей появляется иного свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются дома без присмотра взрослых. В этот период могут увеличиваться случаи детского травматизма. Недостаток определенных знаний и практических навыков делает их незащищенными перед лицом опасности.

А, чтобы взрослые могли быть спокойны за безопасность своих детей, спасатели рекомендуют родителям не пренебрегать следующими правилами, а именно:

- еще раз напомните детям о чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в квартире или доме: об утечке газа, отравлении химическими препаратами, поражении электрическим током;

- обсудите с детьми правила предупреждения чрезвычайных ситуаций, поведение в случае их возникновения, напомните им телефоны экстренных служб;

- следите, чем дети интересуются, как проводят свободное время: планируйте их занятость;

- не разрешайте детям находиться в потенциально опасных местах, полагаясь на то, что вы  внимательно следите за ними:

- напомните детям о недопустимости игр с взрывчатыми веществами н материалами;

- спички и зажигалки храните в недоступном для детей месте;

- если дети остаются в доме одни, не запирайте входную дверь снаружи, ведь в случае пожара это единственный путь для спасения.

Отпуская ребенка на улицу, напомните какую опасность, несут открытые водоемы.

Уважаемые родители! Научите своих детей правилам безопасности и умению действовать в чрезвычайных ситуациях. Помните, сделать их детство безопасным – это ваша забота. В случае чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 и 112.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.